A receita de hoje, é um doce de uma fruta pouco comum em alguns países, porém bastante encontrada em diversos lugares do Brasil. Tem gente que gosta e outras que odeiam... Seu gosto é marcante e quando a jaqueira tem seus frutos maduros, o perfume exala deliciosamente à quilômetros de onde ela está, atraindo a todos com sua natural fragrância.
Há quem goste de comer seus bagos de forma natural e tantos que a preferem como doce. Eu confesso, até como uns bagos naturalmente, mas prefiro o doce, acho delicioso.
Para aquelas pessoas que nunca provaram uma jaca, saibam que é muito saborosa, e tem muita fibra, mas, quando pegarem aquela fruta enorme, saibam que ela tem um leite (uma espécie de látex) que gruda nas mãos e nos utensílios que a tocarem, como faca, garfo e prato, ou qualquer vasilha que vocês utilizem para colocar os bagos sem caroço, para comer ou, preparar o doce.
Dica: para tirar o leite dos utensílios, use óleo de soja, coloque o óleo em pano pequeno e passe nos objetos, aos poucos o leite da jaca solta, depois pegue uma esponja e lave bem com detergente liquido ou de sua preferência, para tirar o óleo.
Quando eu como jaca, ou faço doce, utilizo luvas de vinil descartáveis, para não sujar as mãos, é muito prático e depois é só tirar as luvas e jogar fora.
Existem dois tipos de jaca: a jaca mole e a jaca dura. A receita, que vou ensinar é com a Jaca mole.
Bem, depois de tantos detalhes espero que apreciem a receita de hoje.
Essa receita também está em vídeo no Youtube, através do Link:
Até a próxima receita!!!
Chocolatte com Mel
Ingredientes
- 1 kg de bagos de jaca mole sem os caroços
- 250 g de açúcar cristal aproximadamente
- 200 ml de água aproximadamente
- Cravos da Índia a gosto
Modo de preparo
- Numa panela coloque os bagos de jaca sem os caroços e o açúcar, em fogo baixo. Misture bem.
- Aos poucos a água da fruta vai saindo e se misturando com o açúcar, formando uma calda (veja com detalhes no vídeo).
- Quando perceber que formou uma calda mais grossa, coloque a água e mexa bem.
- Tampe a panela, não completamente, porque pode derramar.
- Coloque os cravos.
- Mexa de vez em quando com uma colher para não agarrar no fundo da panela.
- Cozinhe o doce por aproximadamente 1 hora.
- Quando o doce estiver com uma coloração diferente, mais escura, seus bagos mais moles e ligeiramente transparentes, está pronto o Doce de Jaca.
- Deixe esfriar e coloque numa compoteira.
- Leve a geladeira se preferir.
- Conserve em geladeira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário